ЦБ обяжет банки получать от клиентов подтверждение платежей | Forbes.ru
$59.44
69.99
ММВБ2126.46
BRENT61.97
RTS1126.88
GOLD1291.87

ЦБ обяжет банки получать от клиентов подтверждение платежей

читайте также
+19 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +6 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +16 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +6 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +1 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 22.09.2015 06:44

ЦБ обяжет банки получать от клиентов подтверждение платежей

Центробанк потребует от банков получать согласие на платежи от клиентов на проведение операций в режиме онлайн, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева.

«Мы внесем изменения в положение 382-П, чтобы сделать обязательным принцип разделения контуров, где формируется платежное поручение и где оно подтверждается. Чтобы у мошенников не было возможности, захватив один канал, завершить трансакцию», - рассказал Сычев на форуме Finnopolis 2015 в Казани.

Нововведение затронет как физические лица, так и юридические. Планируется, что совершив оплату в интернете, клиент получит код подтверждения и введет его на сайте. У компаний это проводится через специальное устройство, на котором есть реквизиты. Такой механизм действий банки используют и сейчас, но пока только в добровольном порядке.

ЦБ не навязывает никаких конкретных решений для банков, он лишь представит требования к технологиям. Способов реализации достаточно много начиная от подтверждения по SMS, скретч карт, получения одноразового кода в банке и заканчивая криптокалькулятором, где клиент должен сам ввести код, сформированный банком. Из-за дешевизны и простоты самым популярным способом подтверждения платежа является SMS.

Правила подтверждения онлайн-операций должны быть закреплены в документации банка и ЦБ будет проверять их технически. На осуществление новой нормы банкам выделят переходный период.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться