В Госдуме предложили ввести патенты для независимых журналистов

Депутат от фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин предложил ввести патенты для независимых журналистов, сообщила во вторник газета «Ведомости».

Следует дополнить существующий перечень из 47 видов предпринимательской деятельности с патентным налогообложением «деятельностью независимых журналистов», убежден депутат. По его мнению, требование патента позволит стимулировать самозанятость граждан и станет видом поддержки журналистов со стороны государства.

Челябинский депутат Семен Мительман рассказал, что с просьбой ввести патент для фрилансеров обратился челябинский Союз журналистов. Он пояснил, что если журналисту платят гонорар, то его немалая часть уходит на налоги. А если купить патент на квартал ценой в 1500 рублей, то экономятся деньги, появляется пенсионное обеспечение и легализуется доход.

Под «деятельностью независимых журналистов» депутаты понимают работу не только авторов, которые занимаются только фрилансом, но и тех, кто работает в одном издании, но решил написать заметку в другое издание.

«У журналистов не такие высокие доходы, чтобы переходить на патент», — рассказала «Ведомостям» адвокат «Юста» Екатерина Болдинова. По ее мнению, патент актуален для тех, кто сдает недвижимость и чей доход достигает 10 млн рублей.

Сами журналисты к идее депутатов отнеслись скептически. Непонятно, зачем нужна патентная система, если журналист может просто создать ИП и пользоваться теми же преференциями, в том числе льготной налоговой ставкой, приводит газета мнение главреда Slon Magazine Максима Кашулинского.

Новости партнеров