«Эковахта Сахалина» вернула $159 000 фонду Леонардо Ди Каприо

Экологи отказались от зарубежного финансирования из-за попадания в список иностранных агентов

Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» отказалась от пожертвования фонда Леонардо Ди Каприо (№13 в рейтинге самых высокооплачиваемых актеров по версии Forbes, доход — $29 млн) в $159 000 из-за внесения в список иностранных агентов, говорится в сообщении компании, опубликованном в среду, 23 сентября.

По данным агентства, пожертвования, направленные экологам из фонда Леонардо Ди Каприо, предназначались для проекта по сохранению сахалинского природного заказника «Восточный» и прилегающих к нему диких лососевых рек.

«Общее собрание большинством голосов приняло решение вернуть все иностранное финансирование, которое имеется в организации, и отказаться от его получения впредь», — указывается в сообщении.

Организация «Экологическая вахта Сахалина» попала в реестр иностранных агентов 18 сентября. Экологи пообещали оспорить решение Минюста в суде, поскольку организация «никогда не занималась политической деятельностью». При этом «Экологическая вахта» решила добровольно отказаться от всех иностранных пожертвований.

Экологи подчеркивали, что, если судебные разбирательства и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с организации статус иностранного агента, она прекратит свою работу.

В августе «Экологическая вахта Сахалина» уже отказалась от благотворительных пожертвований фонда Мотта из-за того, что Совет Федерации включил его в неофициальный проект так называемого списка нежелательных организаций.

Новости партнеров