Силуанов предложил новое бюджетное правило из расчета $50-60 за баррель

Минфин предложил пересмотреть бюджетное правило, которое должно предусматривать направление в суверенные фонды дополнительных доходов бюджета при цене на нефть выше $50-60 за баррель, сообщает «Интерфакс» в среду, 23 сентября, со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова.

«Мы должны подготовить новые бюджетные правила, которые позволяли бы балансировать бюджет при новых ценовых категориях и направлять в резервы, не тратить конъюнктурные доходы при цене на нефть выше $50-60 за баррель», — пояснил министр.

Он подчеркнул, что новое бюджетное правило должно готовиться исходя из новых прогнозов и условий. Глава Минфина отметил, что нефтегазовые доходы сверх $50-60 за баррель должны идти на пополнение Резервного фонда. «Бюджет уже отреагировал на новые ценовые параметры, у нас в следующем году доля нефтегазовых доходов в объеме всех доходов будет 43%, а в предыдущие годы — больше 50%», — сказал собеседник.

По мнению министра, бюджет не должен зависеть от нефти и газа. «Последствия чувствуем на себе, поэтому нам нужно говорить о том, что конъюнктурные доходы мы не должны тратить, а должны сберегать...», — пояснил он позицию Минфина. Глава ведомства добавил, что конкретные условия бюджетного правила еще будут прорабатываться, после чего Минфин их представит.

Действующее бюджетное правило работает следующим образом: правительство высчитывает среднюю цену нефти за предыдущие годы, и доходы, приходящие в бюджет от цены выше средней, должны идти в резервы. Кроме того, правило включало ограничение госрасходов. Их предельный объем высчитывался исходя из суммы доходов (на базе расчетной цены на нефть) плюс дефицит бюджета не более 1% ВВП.

Соответствующий законопроект о заморозке действующего бюджетного правила сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

Новости партнеров