СКР возобновил расследование расстрела семьи Романовых

Следственный комитет России (СКР) возобновил расследование уголовного дела о гибели членов Российского Императорского дома Романовых, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин в среду, 23 сентября.

По словам Маркина, следователи изучат архивные материалы, связанные с проводившимся в 1918-1924 годах «белогвардейским» следствием и найденные после 2011 года.

Кроме того, необходимо провести эксгумацию останков Николая II и Александры Федоровны, которые находятся в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, сказал Маркин. По его словам, ранее межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением останков цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых, предложила провести дополнительные идентификационные исследования по объектам, ранее недоступным следствию. Речь идет о находящихся в Иерусалиме останках великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры Александры Федоровны Романовой, и образцах крови на мундире Александра II, погибшего во время теракта в 1891 году.

Бывший российский император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети и свита были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Свердловской области. В 1993 году было возбуждено уголовное дело о гибели семьи Романовых. К тому времени в групповом захоронении под Екатеринбургом обнаружили останки Николая II, Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии, а также лиц из свиты: лейб-медика Евгения Боткина, Анны Демидовой, Ивана Харитонова и Алексея Труппа. Останков цесаревича Алексея Николаевича и великой княжны Марии Николаевны в групповом захоронении не было.

В 1998 году расследование было прекращено в связи со смертью людей, совершивших преступление. В 2007 году недалеко от места захоронения археологам удалось найти фрагменты костей и зубы женщины и ребенка с признаками воздействия высокой температуры. Следствие возобновилось, и было установлено, что останки принадлежат Алексею Николаевичу и Марии Николаевне Романовым. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела.

Новости партнеров