Россия заинтересовалась происхождением «белорусской» папайи

Россельхознадзор направил белорусскому министерству сельского хозяйства и продовольствия запрос на разъяснения в связи с поставками в Россию фруктов и овощей, якобы произведенных в Белоруссии в нехарактерный период созревания, сообщается на сайте российского ведомства.

По данным Россельхознадзора, Белоруссия за 7 месяцев 2015 года более чем в 2 раза увеличила поставки в Россию латука, цитрусовых, бахчевых и папайи, яблок, груш, абрикос, вишни, черешни «и прочей плодоовощной продукции белорусского происхождения». При этом поставленная клубника, ежевика и малина, промаркированная как белорусская, по морфологическим и сезонным признакам «имеет статус происхождения из третьих стран», заявили в ведомстве.

Россельхознадзор неоднократно обращался к Минску с просьбой представить объемы производства, экспорта и внутреннего потребления, а также информацию о белорусских производителях растениеводческой продукции, но белорусская сторона не реагирует на обращения, отмечается в сообщении.

В середине сентября глава государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько разъяснил, каким образом в Россию попадают морепродукты якобы белорусского происхождения. Он отметил, что Белоруссия, в отличие от России, не ограничивала ввоз на свою территорию продукции из ряда стран.

«Белорусские предприятия завозят сырье, проводят процесс по его переработке, обработке, упаковке. Меняется совершенно код товара, и абсолютно объективно и законно этот товар становится происхождения Белоруссии», — заявил Сенько. По его словам, российские таможенники это «прекрасно понимают», но у российских СМИ иногда появляются «упреки в сторону Белоруссии, что у нее якобы есть свое море». «Если разобраться - никакого нарушения не существует», — подчеркнул он.

Новости партнеров