Медведев предложил новую модель экономического роста

Россия исчерпала возможности успешного развития за счет притока финансовых ресурсов из-за рубежа и ей нужна новая модель роста, основанная на создании комфортной среды для бизнеса, написал премьер-министр Дмитрий Медведев в статье, опубликованной в "Российской газете".

Глава Кабмина отметил, что в стране необходимы серьезные реформы. "Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор", — заявил он.

Медведев признал справедливыми призывы к формированию новой модели роста, поскольку и внешние, и внутренние условия развития России фундаментально изменились. "Об исчерпании возможностей успешно развиваться, опираясь на приток финансовых ресурсов с внешних рынков, сказано уже достаточно. Можно лишь добавить, что такой рост не очень чувствителен к инвестиционному климату", — написал премьер-министр.

Он отметил, что сегодня на первый план выходят условия, в которых работают российские предприятия. "Комфортная среда для участников экономической жизни — вот самая общая формула модели, которая должна обеспечить новое качество роста", — подчеркнул глава Кабмина. Для ее создания нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих характер социально-экономического развития страны. Консолидация необходима в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала и в системе государственного управления.

Медведев назвал главную задачу, стоящую перед российскими властями, — обеспечить динамичные и устойчивые темпы экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. В решении этой задачи существуют риски.

"С одной стороны, риск искусственного ускорения. Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой — даже если на какое-то время, на год-два, темпы роста действительно возрастут", — написал Медведев. Он напомнил, что за подобное кратковременное ускорение СССР заплатил многократным ростом внешнего долга, за который потом, после распада страны, расплачивалась уже Россия.

"С другой стороны, опасна и психологическая адаптация к низким и даже нулевым темпам, готовность принять их как данность", — написал глава правительства. Он подчеркнул,что такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии. Ключевой задачей сейчас является обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста, убежден Медведев.

Полная версия статьи Медведева публикуется в октябрьском номере журнала "Вопросы экономики".

Новости партнеров