Меркель попросила Россию о помощи в решении миграционного кризиса

Евросоюз нуждается в помощи США, России и стран Ближнего Востока для устранения причин массового притока беженцев в страны ЕС, сообщает Reuters в четверг, 24 сентября, со ссылкой на заявление канцлера Германии Ангелы Меркель.

Немецкий лидер подчеркнула, что миграционный кризис, с которым столкнулись государства Европы, возможно решить только путем устранения причин его возникновения.

«Это (решение кризиса) возможно только при поддержке нашего трансатлантического партнера — США, а также России и стран ближневосточного региона из-за страшной ситуации в Сирии», — заявила Меркель.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, считает, что для решения вопроса с беженцами необходимо остановить эскалацию насилия на Ближнем Востоке и в Африке, а также остановить попытки «извне подрывать избранную государственную власть, сеять хаос, прямо или косвенно поддерживать террористов», отмечает «Интерфакс».

По ее словам, истоки миграционного кризиса в гуманитарной катастрофе, «постигшей Ливию, Сирию, Афганистан, Ирак». Матвиенко отметила, что власти стран Запада не знают, что делать с такой ситуацией. Глава Совета Федерации призвала страны мира объединить усилия для предотвращения дальнейших военных конфликтов в регионе Ближнего Востока.

24 сентября участники внеочередного саммита Евросоюза приняли решение направить в качестве помощи беженцам дополнительно €1 млрд через Всемирную продовольственную программу и Верховный комиссариат ООН по беженцам.

Неразрешенные проблемы и военные конфликты на Ближнем Востоке спровоцировали масштабный наплыв мигрантов в Европу. Только за июль границы с Европой пересекли более 100 000 беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки, а с начала года — более 340 000. В связи с возникшим кризисом ЕС созывает экстренную встречу глав МИД и МВД 5-6 октября, чтобы понять, как действовать в отношении мигрантов, которые пытаются попасть в Венгрию, Италию и Грецию как основные «ворота» в Европу.

Новости партнеров