Экс-глава «Роснефти» занялся производством крахмала

Экс-президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, возглавлявший нефтяную компанию в 1998-2010 годах, стал акционером «Международной крахмальной компании» (МКК), сообщает «Интерфакс» в четверг, 24 сентября.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», бывшему руководителю нефтяной компании принадлежит 26% долей МКК. Основным владельцем компании с долей 50% выступает Максим Авдеев, который в середине 2000-х годов возглавлял «Руспромавто» и группу ГАЗ. Оставшиеся 24% в МКК принадлежат предпринимателю Михаилу Метляеву.

В свою очередь, МКК владеет компанией «А-Стар», которая весной стала резидентом особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане. «А-Стар» планирует организовать в «Алабуге» проект по ежегодной переработке более 175 000 тонн пшеницы и выпуску крахмала, глютена и кормовых добавок.

Богданчиков руководил «Роснефтью» более десяти лет. В сентябре 2010 года он уступил пост главы компании Эдуарду Худайнатову. Знакомый Богданчикова ранее говорил агентству, что экс-глава «Роснефти» принимает участие в проекте своих сыновей по строительству и эксплуатации дата-центров «ДатаПро» и консультирует их по вопросам управления.

Новости партнеров