СКР заподозрил экс-главу Карелии во взятке в 500 000 рублей

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против бывшего главы Карелии, директора музея-заповедника «Кижи» Андрея Нелидова по факту получения им взятки в 500 000 рублей, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 24 сентября.

По данным ведомства, подозреваемый получил через посредника эти деньги 23 сентября. Деньги Нелидову передал предприниматель за право проведения торговой и иной коммерческой деятельности на территории музея-заповедника, полагают следователи.

Уголовное дело возбуждено по части 5 статьи 290 УК (получение взятки в крупном размере). Ранее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего главу республики в его квартире в Петрозаводске.

Источник «Интерфакса» указывал, что Нелидова задержали в рамках «антикоррупционной кампании, проводимой в Карелии». Собеседник отмечал, что по этому делу работают «все правоохранительные органы Карелии».

Нелидов руководит музеем-заповедником с начала 2013 года. Агентство напоминает, что назначение экс-главы Карелии на этот пост вызвало недовольство коллектива музея. В связи с этим в Петрозаводске прошли акции, участники которых требовали отменить решение о его назначении.

После этого министр культуры Владимир Мединский решил создать общественный координационный совет по «Кижам» с участием представителей общественности и музейного сообщества, что снизило напряженность в коллективе.

С июля 2010 года по май 2012 года Нелидов управлял Карелией. С 2006 по 2010 годы он представлял республику в Совете Федерации.

Новости партнеров