Кадыров прокомментировал гибель сотен паломников в давке в Мекке

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал гибель сотен паломников в результате давки в долине Мина недалеко от Мекки, назвав случившееся трагедией и «большим подарком от Всевышнего», сообщила радиостанция «Русская служба новостей».

Кадыров признал, что случившееся в Мине — действительно трагический случай. «Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, он мечтает умереть там», — сказал глава Чечни. И пояснил, что Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж, и каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. «То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего», — подчеркнул Кадыров.

Он выразил соболезнования в связи с гибелью паломников. Но отметил, что они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте. «Поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем», — заявил глава Чечни.

Глава Чечни выразил уверенность, что власти Саудовской Аравии делают все возможное и невозможное для обеспечения безопасности совершающих хадж верующих.

Трагедия произошла в четверг в долине Мина недалеко от Мекки, где на праздничную молитву собрались сотни тысяч паломников. Давка образовалась во время ритуала хаджа — «побивания камнями шайтана», — в ходе которого паломники бросают семь камней в три стелы, символизирующие злые силы. В ходе ритуала на ограниченном пространстве скапливаются сотни тысяч человек.

По последним данным, погибли 450 человек, пострадали — 719.

В паломничестве к святым местам в Мекке в этом году участвуют около 12 000 мусульман из России. По данным совета муфтиев России, россиян среди жертв быть не должно, поскольку давка произошла в секторе, который предназначен в основном для паломников из Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Новости партнеров