Порошенко утвердил новую редакцию военной доктрины Украины

Президент Украины Петр Порошенко утвердил новую редакцию военной доктрины Украины, в которой Россия назвала актуальной военной угрозой для страны, сообщила в четверг пресс-служба главы украинского государства.

Президент Петр Порошенко подписал Указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года «О новой редакции Военной доктрины Украины», говорится в пресс-релизе.

В документе актуальной военной угрозой для Украины названа «вооруженная агрессия России, которая включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Киев считает угрозами наращивание военной мощи России в непосредственной близости от государственной границы, в том числе возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма, и активизацию российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности на Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации.

В новой редакции доктрины определены сценарии, по которым могут быть реализованы угрозы военной безопасности Украины. Первый из них — «полномасштабная вооруженная агрессия России против Украины с решительными военно-политическими целями».

Военная доктрина определяет ключевые задачи для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Это, в том числе, комплексное реформирование системы обеспечения национальной безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО. А также развитие Вооруженных Сил Украины по западным стандартам и достижение совместимости с вооруженными силами государств — членов НАТО.

СНБО Украины одобрил и вынес на утверждение Порошенко проект новой военной доктрины страны, в котором Россия объявлена военным противником Киева, 2 сентября.

Порошенко в своем выступлении на заседании СНБО отметил новизну военной доктрины, которая заключается в отказе от политики внеблоковости и восстановлении стратегического курса на евроатлантическую интеграцию. Порошенко выделил также смещении акцентов в ведении военных конфликтов на комплексное использование военных и невоенных инструментов, в том числе экономических, политических, информационно-психологических. «Это принципиально меняет характер вооруженной борьбы. Это, собственно говоря, то, что мы называем гибридной войной», — заявил украинский президент.

Новости партнеров