Генпрокуратура утвердила обвинение в отношении сенатора Цыбко

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко и направит материалы в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

"Сегодня, 24 сентября 2015 года, заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении члена Совета Федерации Константина Цыбко", — говорится в сообщении.

Цыбко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, Цыбко получил две взятки на общую сумму в 27,5 млн рублей. Одну — на сумму в 17,5 млн рублей — от жителя Озерска в Челябинской области за помощь в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа. И другую — в 10 млн рублей — от предпринимателя за покровительство при реализации бизнес-проектов в Челябинской области.

Сам Цыбко настаивает на своей невиновности и утверждает, что «стал жертвой борьбы губернатора с силовыми структурами».

Генпрокуратура попросила лишить сенатора Цыбко иммунитета 2 июня. 25 июня Совет Федерации лишил Цыбко неприкосновенности на период расследования уголовного дела. Челябинский политсовет «Единой России» приостановил позднее его членство в партии до окончания следствия.

Цыбко в Совете Федерации является зампредом комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Его полномочия истекают в октябре 2015 года. Доход Цыбко за 2013 год составил 11,711 млн рублей. В его собственности имеется квартира площадью 90 кв. м, гараж и автомобиль Mercedes C-класса.

До назначения в Совет Федерации Цыбко был помощником губернатора Челябинской области и депутатом областного парламента на непостоянной основе.

Новости партнеров