Акцизы на алкоголь и табак в ЕАЭС предложили привязать к евро

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может привязать ставки акциза на алкоголь и табачную продукцию к евро, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимура Сулейменова.

«Ставки акцизов будут номинированы в евро, это единственная твердая валюта», — заявил Сулейменов.

В 2016 году может начаться процесс выравнивания акцизных ставок для России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии, рассказал Сулейменов. По его словам, чиновники ЕАЭС к следующей неделе будут готовы вынести проекты соглашений об унификации табачных и алкогольных акцизов на рассмотрение коллегии, а затем и союза ЕЭК. Соглашения лишь ограничивают коридор колебания ставок, но акциз не будет единым — точную ставку страны будут определять самостоятельно, добавил Сулейменов.

Принципиальное решение о гармонизации акцизов стран ЕАЭС было принято в мае. Тогда же было решено, что гармонизация будет идти в связке с созданием единого алкогольного рынка ЕАЭС. «Создавать единый рынок алкогольной продукции с существенно разными фискальными условиями не имеет смысла», — сказал Сулейменов. По его словам, до сих пор на алкогольном рынке ЕАЭС сохранялись взаимные «протекционистские и дискриминационные меры в отношении производителей»: в России — обеспечительный платеж при импорте алкоголя, в Белоруссии — специмпортеры, без которых поставлять алкоголь в страну невозможно.

В пресс-службе Минфине отметили, что проект гармонизации акцизов обсуждается с 2012 года. По словам чиновника ведомства, Минфин не возражает против привязки расчета акцизов к евро, хотя предпочел бы менее рискованный вариант с рублем, с которым крепко связаны валюты других участников союза. Представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова назвал логичным уравнивание акцизов в рамках открытия таможенных границ. Он отметил, что работа над соглашением еще идет, и не стал комментировать детали.

После девальвации рубля и казахстанского тенге выравнивание акцизов может быть рискованно, предупреждает сотрудник одного из производителей сигарет. Он отметил, что в проекте соглашения сейчас не прописан даже механизм действия в случае резких валютных колебаний. Для производителей важно, чтобы этот курс, к которому привязывается акциз, не плавал бы в течение года, сказал сотрудник крупной табачной компании. По его словам, курс евро, исходя из которого будет рассчитываться акциз, будет не текущий биржевой, а некий условный, учитывающий национальные курсы валют членов ЕАЭС и согласованный ими.

Новости партнеров