Посла России вызвали в МИД Польши из-за интервью о Второй мировой

Чрезвычайного полномочного посла России в Польше Сергея Андреева в понедельник, 28 сентября, вызывают в МИД Польши. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына, передает РИА Новости. Как заявил глава польского МИД, вызов связан с высказываниями посла, касавшимися Второй мировой войны.

"Я принял решение вызвать российского посла в МИД в понедельник, чтобы представитель МИД разъяснил ему эти вопросы в ходе беседы", — сказал Схетына. Заявления российского посла он назвал "печальными" и вытекающими

"из непонимания истории и недостаточного понимания того, как они несправедливы и не соответствуют действительности".

В телеинтервью, которое глава российской дипмиссии дал местному телеканалу TVN24, и которое вышло в эфир в пятницу вечером, 25 сентября, Андреев заявил, что Польша в течение 30-х годов XX века многократно блокировала создание коалиции против гитлеровской Германии. В польском МИД расценили это высказывание как «несправедливое и не соответствующее действительности".

В интервью российский посол указал и на то, отношения Москвы и Варшавы сейчас находятся на самом плохом уровне с 1945 года. По его мнению, это произошло по вине Польши, которая заморозила все политические, культурные и гуманитарные контакты.

Новости партнеров