​Банки представили предложения по защите дольщиков

Крупные российские банки — Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк — представили предложения по созданию механизма финансирования жилищного строительства, сообщает газета «Коммерсантъ» в понедельник, 28 сентября.

Банки предлагают замораживать средства дольщиков до завершения строительства или повысить банковский контроль за их распределением. По словам представителей финансовых организаций, эта схема обеспечит сохранность средств дольщиков.

По данным газеты, идеи банкиров были представлены на заседании рабочей группы под руководством заместителя министра строительства Натальи Антипиной. В основе предложений — использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков, рассказал источник, присутствовавший на встрече.

Первый вице-президент Газпромбанка Валерий Серегин подтвердил, что банк предложил ввести специальные счета для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту. «Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке — от застройщика, подрядчика, субподрядчика и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги», — уточнил собеседник.

В Сбербанке добавили, что кредитная организация предлагает переводить деньги покупателей на специальный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, присутствовавший на совещании рабочей группы, в свою очередь, выразил уверенность, что предложения банков не решат проблем, поскольку их внедрение приведет к росту цены 1 кв. м жилья на 45%.

Новости партнеров