Роспотребнадзор заявил об отсутствии «особого отношения» к «Ашану»

Роспотребнадзор не ставит вопрос о закрытии торговой сети «Ашан», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ведомства, главного государственного санитарного врача Анну Попову в среду, 30 сентября.

По словам собеседницы, такой вопрос никогда не ставился. «И речь о каком-то нашем особом отношении к сети «Ашан» также не идет», — подчеркнула Попова.

Она добавила, что ведомство еженедельно направляет в суды и различные инстанции «не один десяток документов о привлечении к административной ответственности».

29 сентября стало известно, что Роспотребнадзор направил иск в Арбитражный суд Москвы к торговой сети. Ведомство попросило суд привлечь «Ашан» к административной ответственности по части 3 статьи 14.43 (нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) КоАП на основании протокола об административном правонарушении от 21 августа. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 2 ноября.

Кроме того, Роспотребнадзор подал иск к «Ашану» по части 2 той же статьи, но он был оставлен без движения до 12 ноября, уточняет «Интерфакс».

«Ведомости» обратились за комментариями к «Ашану» и Роспотребнадзору, но представитель ведомства не смог прокомментировать суть искового заявленния, а представитель торговой сети заявил, что ритейлер уже запросил у суда материалы дела и сейчас ожидает их получения.

15 сентября «Ашан» был оштрафован на 25 млн рублей по итогам проверок, проведенных Роспотребнадзором. Проверки велись и сотрудниками Россельхознадзора. В Роспотребнадзоре отмечали, что в процессе проверок несколько сотен сотрудников торговой сети отстранялись от работы. Попова заявила тогда, что ее ведомство не будет требовать закрытия «Ашана» и добавила, что, если бы у Роспотребнадзора были основания добиваться закрытия сети, то они бы «уже давно это сделали».

Новости партнеров