МИД ответил на сообщения о жертвах авиаудара в Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала проявлением информационной войны вбросы в западных СМИ о жертвах среди мирного населения в результате российских авиаударов в Сирии, сообщил в среду "Интерфакс".

Захарова обратила внимание, что не успела еще Россия развернуть по просьбе официального Дамаска операцию по противодействию "Исламскому государству", как пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что российская операция в Сирии направлена против демократических сил страны и в ее ходе гибнут мирные жители.

"Все это — информационная атака, война, о которой мы столько раз слышали", — сказала официальный представитель МИД России.

В среду, 30 сентября, самолеты Воздушно-космических сил России приступили к нанесению точечных ударов по позициям «Исламского государства» на территории Сирии. Воздушная операция началась в соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами России Владимира Путина, пояснил представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он сообщил, что глава Минобороны Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ, что российские самолеты наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам «Исламского государства» (организация признана экстремистской и запрещена в России).

Представители США на условиях анонимности рассказали, что Россия, предупредив американскую сторону об операции за час, атаковала окрестности Хомса и, возможно, другие районы страны. При этом, удары могли быть нанесены не по "Исламскому государству", сообщило агентство Reuters.

"Российские ВВС нанесли удары по пяти районам в сирийском Хомсе", — рассказал агентству сирийский военный источник, находящийся на стороне властей.

При воздушних ударах по Хомсу погибли не менее 27 человек и десятки получили ранения, сообщило агентство Reuters со ссылкой на сирийскую правозащитную организацию. Представитель «Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека» рассказал агентству, что среди погибших было шестеро детей.

Житель деревни Талбиса в пригороде Хомса рассказал изданию Meduza о гибели при авиаударе 16 мирных жителей. По его словам, в среду днем над Хомсом пролетели два самолета, которые выпустили восемь ракет по жилым кварталам города. "В результате ударов погибли 16 мирных жителей. Трое из них дети, две женщины", — приводит издание слова жителя деревни Талбиса.

Читайте также: ИГИЛ не поможет: почему борьба с террором больше не объединяет мир

Новости партнеров