Кремль рассказал о финансировании операции в Сирии

Операция российских Военно-космических сил (ВКС) в Сирии, запущенная 30 сентября, целиком финансируется российской стороной, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, 1 октября.

Песков отметил, что давать оценку действиям российских ВВС в Сирии «пока рано». Так он ответил на вопрос, доволен ли президент Владимир Путин тем, как проходит операция в Сирии, передает «Интерфакс».

Пресс-секретарь президента также рассказал, что цели, по которым российские самолеты наносят авиаудары, определяются в координации с вооруженными силами Сирии, передает РИА Новости.

«Здесь важно сказать, что это операция по поддержке сирийских вооруженных сил в борьбе с ИГИЛ и другими экстремистскими группировками», — подчеркнул Песков.

При этом он не стал комментировать заявление дипломата из Саудовской Аравии о том, что Эр-Рияд требует немедленного прекращения российской операции в Сирии. Песков отметил, что видел сообщения об этом требовании в СМИ, но не смог найти заявления дипломата. «Сейчас нужно очень внимательно относиться ко всем сообщениям, поскольку появляется очень много передернутой, искаженной информации, много ложной информации», — добавил пресс-секретарь президента.

Агентство Reuters ранее сообщило, что саудовский дипломат Абдалла аль-Муаллими в ООН в среду заявил, что Эр-Рияд выражает глубокую озабоченность по поводу «военных действий, которые российские силы провели сегодня в Хомсе и Хаме, в местах, где силы «Исламского государства» не присутствуют». «Мы требуем немедленно прекратить их и не повторять», — цитировало дипломата агентство.

Новости партнеров