Саудовская Аравия потребовала от России прекратить операцию в Сирии

Саудовская Аравия требует от России немедленно прекратить нанесение авиаударов по целям на территории Сирии, заявил саудовский дипломат Абдалла аль-Муаллими в ООН в четверг, 1 октября. Об этом сообщает агентство Reuters.

Дипломат отметил, что делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу «военных действий, которые российские силы провели сегодня в Хомсе и Хаме, в местах, где силы «Исламского государства» не присутствуют». По словам аль-Муаллими, эти атаки «привели к невинным жертвам».

«Мы требуем немедленно прекратить их и не повторять», — подчеркнул он.

Самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) 30 сентября приступили к проведению военной операции в Сирии. Как заявили в Минобороны России, авиация наносит точечные удары по наземным целям террористов группировки «Исламское государство» (организация признана экстремистской и запрещена в России).

В среду глава Пентагона Эш Картер заявил, что, по предварительной информации, в районах, которые попали под российские авиаудары, нет террористов ИГ. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров перед своей встречей с госсекретарем США Джоном Керри в Нью-Йорке посоветовал СМИ не слушать заявления Пентагона о российских авиаударах в Сирии.

30 сентября Совет Федерации по обращению президента разрешил использование российских Вооруженных сил за пределами страны. Как сообщил глава администрации Кремля Сергей Иванов, с соответствующей просьбой о военной поддержке в Кремль обратился президент Сирии Башар Асад. В пресс-службе сирийского лидера эту информацию подтвердили.

Президент России Владимир Путин в среду заявил, что в Сирии российские Вооруженные силы будут поддерживать правительственную армию «исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками». По его словам, российская операция будет ограничена по времени на срок проведения сирийской армией наступательных операций, при этом в наземных операциях российские военные участвовать не будут.

Путин назвал «единственным верным путем» борьбы с терроризмом «действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом». Он отметил, что, достигнув успеха в Сирии, выходцы из страны Европы и бывшего СССР, примкнувшие к террористам, «неминуемо вернутся в свои страны».

Новости партнеров