Кремль прокомментировал заявление о возможной выдаче Савченко Киеву

Кремль считает преждевременным предсказывать исход судебного процесса по делу украинской летчицы Надежды Савченко и ее возможную выдачу Киеву, сообщает ТАСС в четверг, 1 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«Как будет развиваться этот судебный процесс, мы пока не может предсказывать, тем более, мы не можем вмешиваться в этот судебный процесс», — заявил он, комментируя появившуюся в СМИ информацию, что Минюст назвал условия для экстрадиции Савченко на Украину.

Песков отметил, что в ходе визита российского президента Владимира Путина в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН и его встречи с президентом США Бараком Обамой ситуация вокруг дела украинской летчицы не обсуждалась. Рассуждения о возможной выдаче обвиняемой представитель Кремля назвал теоретическими.

«Не думаю, что это была инициатива. По всей видимости, были какие-то вопросы, были даны ответы. По всей видимости, были вопросы, возможно ли это юридически, и они допустили такую юридическую возможность», — пояснил представитель Кремля.

Ранее в Минюсте не исключили экстрадиции Савченко на Украину после вынесения в отношении нее приговора суда, если Киев признает решение российской судебной инстанции и гарантирует наказание осужденной на родине. В ведомстве пояснили, что решение о передаче осужденного может быть принято при соблюдении определенных условий, среди которых вступление в законную силу приговора суда и согласие самого осужденного.

Минюст уточняет, что деяние, за которое осужден гражданин, должно наказываться лишением свободы в обоих государствах и на момент получения просьбы об экстрадиции неотбытый срок заключения должен составлять не менее шести месяцев.

Савченко задержали в Воронеже в июле 2014 года. Следствие настаивает, что украинка незаконно пересекла границу России и Украины. Савченко утверждает, что ее похитили на территории Украины и вывезли в Россию. После задержания Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов на территории Луганской народной республики (ЛНР), была помещена под арест. 15 сентября суд продлил ее арест до 16 января.

Новости партнеров