Кудрин призвал не тратить бюджет на поддержку госкомпаний

Любая финансовая помощь, которую государство оказывает госкомпаниям за счет средств бюджета, отдаляет Россию от решения задачи диверсификации экономики, заявил бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках экономического форума в Сочи. Это передает «Интерфакс».

«К сожалению, сегодня мы можем сказать — мы пока еще строим даже не государственно-монополистический капитализм, а государственный бюрократический механизм, который сращивается с государством», — сказал Кудрин. Он призвал депутатов и чиновников правительства «поправить» бюджет с учетом того, что «каждая копейка», выделенная госкомпаниям, отдаляет страну от диверсификации экономики.

Экс-глава Минфина отметил, что выступает против «выращивания государством национальных чемпионов».

«Важная проблема — это отсутствие достаточной конкуренции и попытка возлагать большую часть диверсификации на «национальных чемпионов». В середине нулевых, не освободившись еще от пороков государственной экономики, не приватизировав достаточно многие предприятий, мы снова стали создавать крупные госкомпании, причем не только в отраслях, где есть естественные монополии, зачастую они искусственные, например, «Газпром». «Газпром» в таком качестве, как сегодня, скорее тормозит развитие отрасли. Или если говорить о Ростехнологиях, когда они создавались, мы предполагали, что когда-то, когда холдинг встанет на ноги, финансово оздоровит все свои звенья, он будет разделяться на крупнейшие другие холдинги, может быть, более отраслевые, конкурируя в разных отраслях», — отметил Кудрин.

В конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ситуация, когда госкомпания фиксирует убытки, а ее руководство получает значительные премии или вознаграждение, вызывает «вполне обоснованные вопросы». Он отметил, что практически у каждой госкомпании «есть значительные возможности для оптимизации издержек», а премии руководства должны зависеть от выполнения поручения о сокращении издержек. Медведев также отметил, что необходим прозрачный порядок поддержки госкомпаний за счет бюджета, чтобы деньги не оседали «мертвым грузом на счетах».

Новости партнеров