Костин объявил о подготовке в ВТБ исков о банкротстве «Трансаэро»

ВТБ готовит иски о банкротстве авиакомпании «Трансаэро», сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на главу банка Андрея Костина.

«Будем подавать все иски», — заявил глава ВТБ на инвестфоруме в Сочи.

Костин оценил кредиторскую задолженность «Трансаэро» перед ВТБ в 12 млрд рублей. Из них более 10 млрд рублей обеспечено госгарантией. Лизинговые обязательства «Трансаэро» перед «ВТБ-Лизинг» достигают 40 млрд рублей, которые обеспечены 21 самолетом.

Костин отметил, что пока у «Трансаэро» нет просрочек по долгу перед ВТБ, но компания неплатежеспособна и просрочка может появиться в любой момент.

Глава Сбербанка Герман Греф в пятницу заявил, что Сбербанк подаст иск о банкротстве «Трансаэро» при возникновении просрочки по выплатам и прохождении по ней судебных этапов. «Для начала процедуры банкротства нужно, чтобы было судебное решение», — пояснил Греф.

Альфа-банк в пятницу уже подал уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Трансаэро».

1 октября совет директоров «Аэрофлота» отказался от покупки 75% плюс одна акция «Трансаэро» за 1 рубль, объяснив это тем, что акционеры «Трансаэро» не представили предложение о покупке пакета в предусмотренные офертой сроки.

В тот же день правительство приняло решение о банкротстве авиакомпании «Трансаэро», сообщили ТАСС и РБК со ссылкой на информированные источники. «По результатам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева принято решение о процедуре банкротства», — уточнил собеседник ТАСС. Источник РБК подтвердил, что на совещании у Медведева договоренностей между «Аэрофлотом», кредиторами и лизингодателями достичь не удалось. Таким образом, единственный вариант для банков-кредиторов вернуть часть задолженности — процедура банкротства, отмечает издание.

В пятницу утром министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что банкротство «Трансаэро» — единственно возможный вариант решения событий. «Сейчас найти другие варианты не увенчались положительным результатом. Мы исходим из того, что это единственно возможный вариант», — приводит заявление Улюкаева «Интерфакс».

Новости партнеров