Ткачев назвал ошибкой данные о 80% фальсификата на рынке сыров

Доля фальсифицированной продукции на российском рынке сыра не превышает 10-15%, считает глава Минсельхоза Александр Ткачев. Данные Россельхознадзора о почти 80% фальсификата на рынке сыров в России он назвал ошибочными.

«Информация не соответствует действительности, не надо пугать рынок. Допускаю 10-15% на всем рынке. Откуда у Россельхознадзора такая информация? Это какая-то ошибка», — приводит «Интерфакс» слова Ткачева в пятницу, 2 октября.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, заявила, что самый большой уровень фальсифицированной продукции на рынке молочных продуктов — в производстве сливочного масла. По ее словам, доля фальсифицированной продукции здесь достигает 15-20%.

Руководитель ведомства отметила, что сыр находится только на втором месте, а фальсифицированного молока почти нет, поскольку производить такую продукцию невыгодно, пояснила Попова.

1 октября Россельхознадзор со ссылкой на проведенный анализ сырья сообщил, что 78,3% сыра в России является фальсифицированной продукцией. «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром», — указывали в ведомстве.

По данным Россельхознадзора, в Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%.

2 октября Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) поспорил с оценками Россельхознадзора насчет доли поддельного сыра на рынке. В организации оценили долю фальсификата на рынке сыра в 20-25%. Основная часть нарушений связана с некорректной маркировкой продукции при использовании жиров немолочного происхождения, объясняли в ассоциации.

Новости партнеров