Санкции Украины сорвали продажу украинской «дочки» Банка Москвы

Нацбанк Украины заблокировал из-за санкций сделки ВТБ с акциями БМ банка, заморозив его докапитализацию и возможную продажу

Украинский Национальный банк заблокировал из-за санкций сделки ВТБ с акциями «дочки» Банка Москвы - БМ банка (Киев), заморозив докапитализацию кредитной организации и ее возможную продажу, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 5 октября.

Об этом сообщил глава департамента дочерних компаний — старший вице-президент ВТБ Михаил Якунин. По его словам, сейчас банк работает в штатном режиме и может выполнять все операции, чтобы в полной мере выполнять обязательства перед клиентами и контрагентами.

«При этом мы достаточно серьезно ограничены в своих правах как акционер. Нацбанк Украины заблокировал докапитализацию банка, мы не смогли ее завершить по причине официального отказа регулятора», — пояснил Якунин.

Он уточнил, что акционеры планировали увеличить уставный капитал банка на 1,389 млрд гривен (около $66 млн).

«Мы как акционер не можем дать капитал, не можем сделать какую-то сделку (...) Сейчас банк работает, но все последствия от такого решения, которые неизбежно наступят, лежат на украинской стороне», — заявил топ-менеджер. Он отметил, что санкции не позволяют также проводить собрание акционеров БМ банка и продавать акции.

По словам Якунина, группа прорабатывала вопрос продажи банка и даже вела обсуждала этот вариант с потенциальными покупателями, которые на момент введения санкций проводили due diligence БМ банка.

«Я считаю, что здесь сложно какие-то прогнозы делать (...). Пока банк выполняет все нормативы, как дальше будут развиваться события, мне сложно предсказать», — заключил старший вице-президент ВТБ, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе банка.

По данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2015 года по объему общих активов БМ банк занимал 40-е место среди 127 действовавших в стране банков. В конце сентября Банк Москвы, входящий в группу ВТБ и являющийся собственником БМ банка, подпал под персональные экономические санкции Украины.

Новости партнеров