Улюкаев допустил снижение дивидендов для госкомпаний ТЭК

Власти готовы обсуждать с нефтяными госкомпаниями корректировку дивидендной политики в случае повышения налоговой нагрузки, в результате чего компании ТЭК дополнительно заплатят в 2016 году в бюджет 300 млрд рублей, сообщил в понедельник глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Если мы так обременим нефтяные и газовые компании, тогда нужно каким-то образом это фондировать. Фондировать за счет сокращения инвестпрограмм — это было бы немножко чересчур", — приводит его слова агентство "Интерфакс".

Улюкаев заявил, что с одной стороны, девальвация принесла компаниям денежный поток, с другой стороны — унесла. "Разные компании по-разному зависят от импорта, у них разная закредитованность, очень сложная вещь", — пояснил глава МЭР.

Отказ от снижения экспортной пошлины обойдется нефтяным компаниям в 200 млрд рублей. "Газпрому" повышение НДПИ будет стоить около 100 млрд рублей. В ходе инвестиционного форума в Сочи представители нефтяных компаний предупредили, что правительственные меры заставят их снизить инвестиции и добычу нефти. По словам Улюкаева, если ты собираешься взять больше, чем свободный денежный поток, значит, ты залезаешь либо в инвестиции, либо в дивиденды. Меньшим злом, по его мнению, являются дивиденды. "Тоже неправильно, но это меньшее зло", подчеркнул министр.

Он отметил, что вопрос напрямую затрагивает "Роснефть", "Газпром" и косвенно — "Газпром нефть".

Новости партнеров