В правительстве согласились засекретить данные о владельцах недвижимости

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, сообщило во вторник РБК со ссылкой на три источника. Об одобрении законопроекта комиссией правительства также сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с итогами заседания.

Законопроект нуждается в доработке, но речь идет только о технических замечаниях, которые можно будет учесть ко второму чтению в Госдуме, рассказал участник совещания правительственной комиссии. К примеру, надо внести поправки о том, что доступ к данным из ЕГРП должны получить геодезические инженеры, которые измеряют участки, уточнил он.

Представитель Минэкономразвития сказал, что ведомство согласовало законопроект и направило предложения, которые можно будет учесть при подготовке ко второму чтению в Госдуме.

Ограничить предоставление информации о владельцах недвижимости предложила ФСБ. Силовики заявили, что ограничение необходимо, чтобы исключить использование данных о владельцах активов в преступных или компрометирующих целях.

В июле ФСБ разместила на портале проектов нормативных правовых актов соответствующий законопроект. Документ предусматривает, что третьи лица не смогут получить сведения о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и других госреестров без их согласия. Исключение предлагается сделать для запрашивающих такую информацию компетентных государственных органов и должностных лиц.

Государственно-правовое управление президента законопроект сначала не поддержало, но позднее признало возможность его внесения в Госдуму с условием внесения поправок ко второму чтению, отмечает «Интерфакс». В частности, в управлении отметили, что высока вероятность массовых нарушений прав граждан в связи с ограничением свободного доступа к реестру прав, поскольку все ситуации, когда третье лицо имеет законный интерес в получении сведений из реестра, предусмотреть заранее нельзя. В управлении предложили разрешить лицам, имеющим законный интерес к информации, получать нужные сведения через нотариусов.

Новости партнеров