Сирийские СМИ сообщили о российских авиаударах по Пальмире

Российские военные самолеты нанесли авиаудары по целям, расположенным на территории сирийского города Пальмира и в его окрестностях, сообщило во вторник, 6 октября, Agence France Presse со ссылкой на государственное сирийское телевидение, которое, в свою очередь, ссылается на военный источник.

По данным источника, авиаудар был нанесен по согласованию с сирийскими ВВС. Целями удара стали позиции, занятые боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которая признана экстремистской и запрещена в России, передал телеканал. Согласно сообщению, российская авиация уничтожила «20 бронемашин, три склада боеприпасов и три ракетные пусковые установки».

Работающая из Лондона «Сирийская обсерватория прав человека» (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщила, что авиаудары по Пальмире были нанесены в ночь на вторник. По данным организации, в результате погибли не менее 15 боевиков ИГ, десятки получили ранения.

Боевики ИГ захватили Пальмиру в мае 2015 года. С тех пор они уничтожили несколько ценных исторических объектов, ранее включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, террористы, считающие статуи символами идолопоклонничества, подорвали построенный в I веке нашей эры храм Бэла и казнили 82-летнего хранителя памятников Пальмиры, известного археолога Халида Асаада. В воскресенье стало известно, что боевики разрушили Триумфальную арку, возведенную в II веке нашей эры.

Теперь ИГ разрушает здания без какого-либо религиозного значения, заявил глава агентства по охране древних памятников Сирии Маамун Абдулкарим. «Это как проклятие, которое постигло город. Я ожидаю лишь новостей, которые будут шокировать нас», — сказал он.

ЮНЕСКО ранее осудило разрушения памятников в Пальмире, назвав их военными преступлениями.

Новости партнеров