Источник опроверг нанесение Россией авиаударов по Пальмире

Российские самолеты в Сирии не наносили авиаудары по территории сирийского города Пальмира, где находятся внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО руины, сообщает РИА Новости со ссылкой на сирийский военный источник во вторник, 6 октября.

По словам собеседника агентства, российская авиация нанесла точечные удары в поселениях рядом с Пальмирой и по местам скопления боевиков в районе поселения Эль-Карьятейн в 80 км от города. Он отметил, что авиаудары были нанесены в понедельник, но не уточнил их количество.

Ранее во вторник государственное сирийское телевидение, ссылаясь на источник, сообщило, что российские силы по согласованию с сирийскими ВВС нанесли авиаудары по целям, расположенным на территории Пальмиры и в ее окрестностях. Источник сообщил, что в результате были уничтожены «20 бронемашин, три склада боеприпасов и три ракетные пусковые установки» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которая признана экстремистской и запрещена в России. «Сирийская обсерватория прав человека» (The Syrian Observatory for Human Rights), работающая из Лондона, сообщила, что в результате авиаударов погибли не менее 15 боевиков ИГ.

Агентство Reuters назвало это «одной из самых мощных» российских атак на позиции ИГ.

Пальмира с мая находится под контролем боевиков ИГ, которые уже уничтожили несколько ценных исторических объектов. В частности, они подорвали построенный в I веке нашей эры храм Бэла и разрушили Триумфальную арку, возведенную в II веке нашей эры. ЮНЕСКО осудило разрушения памятников в Пальмире, назвав их военными преступлениями.

Новости партнеров