Кремль не стал комментировать отказ Лукашенко от российской авиабазы

В Кремле отказались комментировать заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко по вопросу о размещении российской авиабазы в этой стране, сообщает «Интерфакс» во вторник, 6 октября, со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

«Я пока не готов комментировать. Это нужно проверить, о чем идет речь, и только после этого мы сможем что-то сказать», — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать слова Лукашенко.

Ранее белорусский лидер заявил об отказе размещать в стране российскую авиабазу, подчеркнув, что Минск не нуждается в этой авиабазе на своей территории.

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение — я — об этом ничего не знаю», — сказал Лукашенко.

Он заметил, что Белоруссии необходимы «определенные вооружения», но не авиабаза. Белорусский президент отметил, что уже разговаривал по этому вопросу с российским президентом Владимиром Путиным и российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Путин поручил Минобороны России провести с участием МИД переговоры с белорусскими властями и подписать с ними соглашение о российской авиационной базе в Белоруссии 19 сентября.

Предложения по соглашению о российской авиационной базе на территории Белоруссии Путину представило правительство. Документ был внесен Минобороны России. «Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии», — говорилось в сопроводительном документе.

В начале октября в Минске прошла акция, участники которой выступили против размещения базы России на территории Белоруссии. На демонстрацию, которая не согласовывалась с властями, пришли около 200 человек, никто не был задержан.

Новости партнеров