В России введут минимальные цены на шампанское до Нового года

Росалкогольрегулирование (РАР) определило размер минимальной розничной цены (МРЦ) на игристое вино и шампанское, эта цена будет введена до Нового года, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 7 октября, со ссылкой на участника рынка, принимавшего участие во встрече рабочей группы.

По данным газеты, бутылка объемом 0,75 литра будет стоить на полке в магазине не меньше 164 рублей. Ввести минимальную стоимость планируется перед Новым годом, поскольку на этот период в стране приходится пик продаж шампанского.

«Изучив мнения представителей отрасли, мы склоняемся к этим уровням цен», — подтвердили газете информацию в РАР.

Первое совещание по установке минимальных цен на игристые вина и шампанское организация провела еще в июле. Тогда чиновники сошлись на том, что цена за бутылку 0,75 литра не должна составлять более 115 рублей в закупке. Эта мера направлена на снижение доли контрафактных алкогольных напитков на полках магазинов.

Сейчас на российском рынке алкоголя механизм минимальных цен действует в отношении водки, коньяков, бренди и других видов ликеро-водочной продукции крепостью более 28 градусов. РАР же планирует распространить эту практику на тихие вина, однако пока обсуждение вопроса с представителями отрасли минимальных цен не завершено.

Новости партнеров