В Госдуме не поддержали еженедельное исполнение гимна в школах

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству в четверг, 8 октября, рекомендовал отклонить законопроект, который предлагал ввести в школах обязательную еженедельную линейку с исполнением гимна России. Комитет принял такое решение без всякого обсуждения, поскольку счел инициативу чрезмерной, передает ТАСС.

Законопроект был разработан депутатом Госдумы от ЛДПР Максимом Шингаркиным. На сегодня большинство школьников не знают текста российского гимна, что «не способствует формированию патриотического сознания, а также готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины», писал депутат в пояснительной записке к законопроекту. Шингаркин отмечал, что исполнения гимна на линейке 1 сентября недостаточно, и предлагал законодательно прописать, что каждая учебная неделя в школах начинается с торжественной линейки, где исполняется гимн.

Депутат также отмечал в пояснительной записке, что еженедельное исполнение гимна в школах уже практикуется в Чечне, а в Костромской и Белгородской областях, гимн исполняется перед началом занятий ежедневно.

В феврале власти Калужской области заявили, что в регионе школьники будут в обязательном порядке исполнять российский гимн ежедневно перед первым уроком, а также изучать гимн, а затем сдавать его исполнение на оценку. В Минобрнауки эту инициативу поддержали. Это позитивная инициатива, которая укрепит патриотический аспект воспитания детей, заявила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

В конце 2014 года президент Владимир Путин заявил, что патриотическое воспитание должно стать частью школьного обучения.

Новости партнеров