Попавшие под санкции банки лишили доступа к «длинным долларам» | Forbes.ru
$56.67
69.26
ММВБ2286.33
BRENT68.82
RTS1270.92
GOLD1331.50

Попавшие под санкции банки лишили доступа к «длинным долларам»

читайте также
+723 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +4 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Названы претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +4 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +3 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +7 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +14 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +5 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +1 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +3 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +9 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы Несырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика Собираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? Обналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск

Попавшие под санкции банки лишили доступа к «длинным долларам»

Банк России и Минфин ограничили доступ к собственным валютным средствам для российских банков, попавших под санкции США и Евросоюза, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на трех чиновников и топ-менеджера банка.

Такие меры приняты с целью обезопасить государственные финансы в условиях обострения отношений России и Запада, отмечает Bloomberg. Как пояснили два источника, регулятор обеспокоен тем, что валюта, которую он предоставляет банкам, проходит через корреспондентские счета в американских банках и может быть арестована. Минфин на аукционах Казначейства предпочитал не размещать долгосрочные депозиты в иностранной валюте в банках, попавших под санкции, сказали источники.

По словам одного из источников, в декабре 2014 года представители ЦБ и Минфина встретились с руководителями попавших под санкции банков, включая Газпромбанк, «Россию» и СМП Банк, и последние согласились не занимать на срок более 28 дней. Хотя сейчас ЦБ ограничивает срок кредитования в валюте 28 днями для всех банков, он не будет превышать установленный США и ЕС 30-дневный лимит для банков из санкционного списка даже при необходимости, сказал источник.

В результате ограничений Сбербанк, ВТБ и другие попавшие под санкции банки не смогли участвовать в годовых аукционах репо в иностранной валюте, которые были экстренно введены ЦБ для помощи с платежами по внешнему долгу, рассказали собеседники агентства. Годовые аукционы репо в иностранной валюте ЦБ запустил в ноябре 2014 года и приостановил 1 июня 2015 года, так как российские компании преодолели пик выплат по внешнему долгу, а рубль укреплялся к доллару.

В пресс-службе ЦБ заявили, что регулятор не вправе раскрывать информацию об организациях, участвующих в операциях по предоставлению ликвидности. В Минфине не ответил на запрос о комментариях.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк «не испытывал и не испытывает проблем с валютной ликвидностью». Первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев в августе говорил, что повышение ставок по депозитам в валюте привело к «большому притоку» средств, и Сбербанк уже давно не испытывает проблем с валютой. «Гипотетические сценарии», связанные с данной темой, в пресс-службе Сбербанка отказались комментировать.

Российские госбанки — Сбербанк, ВТБ и подконтрольный ему Банк Москвы, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк — попали под санкции США и ЕС в 2014 году. Кроме того, санкции затронули частные банки, акционеры которых попали в «черный список». В частности, под санкции попали банк «Россия», акционером которого является миллиардер Юрий Ковальчук, и СМП Банк, подконтрольный Аркадию Ротенбергу

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться