ГИБДД предложила тестировать водителей на алкоголь без понятых

Госавтоиспекция МВД России (ГИБДД) предложила в рамках борьбы с пьянством за рулем ввести упрощенную процедуру тестирования на алкоголь без присутствия понятых, видеосъемки и составления протокола, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Предложение обсуждалось в четверг, 8 октября, на совещании, посвященном борьбе с пьянством за рулем, у министра открытого правительства Михаила Абызова. На совещании было признано, что ужесточение санкций за нетрезвую езду за последние два года не привело к снижению числа пьяных водителей.

Представитель ГИБДД Александр Быков на совещании сообщил о грядущих изменениях в правилах освидетельствования водителей на состояние опьянения. Сотрудники ГИБДД получат право применять упрощенные алкотестеры без привлечения понятых и составления протокола. Если алкотестер покажет наличие алкоголя в крови, то водитель будет направляться на полноценную проверку с понятыми и видеосъемкой.

Абызов предложил проанализировать всю существующую систему освидетельствования, которую водители воспринимают как способ вымогательства.

Представитель Минздрава на совещании рассказал о проекте закона, который позволит судам направлять на профилактику и лечение граждан, задержанных нетрезвыми за рулем. Быков предложил направлять на реабилитацию не только пьяных водителей, но и тех, кто отказался от тестирования на алкоголь (в 2014 году около 343 500 водителей отказались дуть в алкотестер). Абызов эту идею поддержал.

Абызов также предложил вернуться к теме алкозамков в машинах, которые не позволят двигателю завестись до тех пор, пока водитель не воспользуется встроенным алкотестером. «Можно проработать вопрос о долгосрочной программе на пять-десять лет по оборудованию всех машин такими замками, думаю, это нам по силам», — заявил министр.

В России с 1 июля 2015 года в России введена уголовная ответственность для автолюбителей, повторно задержанных за рулем в пьяном виде.

Новости партнеров