Обама закрыл программу Пентагона по подготовке сирийской оппозиции

В Белом доме признали, что программа стоимостью $500 млн не смогла подготовить боеспособных повстанцев, способных воевать с ИГ

Администрация президента США Барака Обамы закрыла программу Пентагона по военной подготовке и боевому снаряжению сил умеренной сирийской оппозиции, сообщила в пятницу газета The New York Times со ссылкой на сотрудника Белого дома.

В Белом доме признали, что программа не смогла подготовить хоть сколь-нибудь боеспособных повстанцев, способных воевать с «Исламским государством» в Сирии, пишет издание.

Ожидается, что представители министерства обороны США объявят о прекращении программы стоимостью в $500 млн в пятницу после того, как министр обороны США Эштон Картер покинет Лондон, где он обсуждал со своим британским коллегой Майклом Фэллоном продолжение войны в Сирии и Ираке.

Высокопоставленный источник газеты в Пентагоне рассказал изданию на условиях анонимности, что набор в рамках программы новых так называемых умеренных сирийских повстанцев в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и в Объединенных арабских эмиратах для подготовки более проводиться не будет. Он сообщил, что может быть создан гораздо меньший по масштабу центр в Турции, где небольшие группы лидеров оппозиционных президенту Башару Асаду формирований будут обучаться тому, как вызывать поддержку авиации.

Новости партнеров