ЕС вывел из-под санкций компоненты ракетного топлива

Совет Евросоюза принял решение отменить ограничения на торговлю компонентами ракетного топлива с Россией, введенные в 2014 году в ответ на ситуацию на Украине, сообщается в Официальном журнале ЕС.

Как отмечается в сообщении, 1 октября Совет ЕС решил скорректировать свое решение от 31 июля 2014 года, которым в отношении России вводились санкции. «Совет считает, что ограничительные меры не должны влиять на европейскую космическую отрасль», — сообщается в Официальном журнале ЕС.

Согласно этому решению, санкции против России не будут касаться поставок гидразина в концентрациях 70% и более. Кроме того, отменяются ограничения на приобретение несимметричного диметилгидразина и монометилгидразина. Речь идет о случаях, когда эти компоненты поставляются для пусковых систем, имеющих европейских операторов, для использования при запусках в рамках европейских космических программ или для заправки европейских спутников.

Общий объем поставляемого гидразина должен быть рассчитан исходя из потребностей для конкретного случая, когда его планируется использовать, но не может превышать 800 кг. Объем поставляемого монометилгидразина должен быть рассчитан исходя из потребностей для конкретного запуска.

Гидразин широко применяется в ракетной технике и, в том числе, используется на российских ракетах-носителях «Протон» и французских «Арианах», отмечает РИА Новости.

Новости партнеров