Экс-главу банка «Сенатор» объявили в международный розыск

Московская полиция объявила в международный розыск банкира Олега Рафановича, который возглавлял обанкротившийся банк «Сенатор», пишет газета «Коммерсантъ».

В сентябре Таганский суд Москвы рассмотрел ходатайство следователей следственного управления УВД по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы о заочном аресте Рафановича. Представитель суда Ксения Ляпина рассказала газете, что ходатайство было удовлетворено и не было обжаловано до сих пор. Таким образом, решение суда стало основанием для объявления Рафановича в международный розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в «преднамеренном банкротстве» (ст.196 УК) и «присвоении или растрате в особо крупном размере» (ч.4 ст.160 УК).

Претензии следствия касаются работы Рафановича в «Сенаторе», где он занимал пост президента и председателя правления. «Сенатор», основанный в 1996 году, лишился банковской лицензии в октябре 2009 года. Центробанк принял такое решение, так как из-за потери ликвидности «Сентор» не мог обеспечить своевременного осуществления расчетов по клиентским счетам. Также банк не соблюдал значения обязательных нормативов и правила ведения бухгалтерского учета. Газета отмечает, что банк имел большую популярность среди представителей крупного бизнеса и эстрады. Даже когда стало понятно, что банк имеет большие финансовые проблемы, известные люди, по данным «Коммерсанта», продолжали давать деньги Рафановичу, а некоторые из них давали в долг деньги банкиру в обмен на долговые расписки, но он так и не вернул долги. Тогда в банке уже было введено конкурсное управление.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объяснило газете, что конкурсное производство ведется до сих пор и по решению арбитража продлено до 2016 года. Размер задолженности перед кредиторами «Сенатора» на 1 сентября 2015 года составлял более 826 млн рублей. За прошедший период удалось вернуть в конкурсную массу чуть более 67 млн рублей, а от реализации имущества – 414 000 рублей. В общем, размер выплат должникам составил чуть более 84 млн рублей. АСВ отмечает, что конкурсное производство будет продолжено, пока не завершится работа по взысканию долгов и убытков почти на 475 млн рублей, согласно решению арбитража, с бывшего руководства банка. Однако возврат долгов и убытков затрудняется тем, что Рафанович давно находится за границей.

Новости партнеров