Среди подозреваемых в подготовке теракта в Москве нашли сирийцев

Среди задержанных по подозрению в подготовке теракта в Москве, по предварительным данным, есть сторонники запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которые могли участвовать в боевых действиях в Сирии, сообщает в понедельник, 12 октября, ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Несколько задержанных являются приверженцами и сторонниками террористической организации «Исламское государство» и могли участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ в рядах боевиков», — сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время оперативники разыскивают хозяина квартиры, в которой были задержаны подозреваемые.

По меньшей мере, трое из 10 задержанных — это выходцы из Сирии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Со своей стороны «Московский комсомолец» со ссылкой на свой источник утверждает, что задержаны 15 человек, из них трое — граждане Сирии, остальные — выходцы с Северного Кавказа.

Официального подтверждения этой информации нет.

О задержании в Москве подозреваемых в подготовке терактов стало известно вечером в воскресенье, 11 октября. В сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК) отмечалось, что группа подозреваемых была задержана в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке в центре столицы. В этой же квартире силовики нашли самодельное взрывное устройство, сообщил НАК.

По данным источника «Интерфакса», мощность взрывного устройства составила около 5 кг в тротиловом эквиваленте, а по своему составу бомба похожа на те, что были использованы для совершения теракта в Турции 10 октября. В то же время источник отметил, что бомбы в Анкаре привели в действие террористы-смертники, а в Москве планировалось использовать детонатор в виде мобильного телефона.

В начале октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что участие российских Вооруженных сил в военной операции в Сирии не влияет на степень террористических угроз для России. По словам Матвиенко, пока существует ИГ, угроза террористической опасности «для любого государства, в том числе России, безусловно, существует». В то же время спикер Совета Федерации заявила, что российские силовые органы «очень эффективно работают по предотвращению каких-либо террористических угроз».

«Поэтому принимала ли бы участие Россия в воздушной операции, не принимала, это не увеличивает и не уменьшает террористическую угрозу со стороны этих незаконных вооруженных радикальных группировок», — заключила Матвиенко.

Новости партнеров