Премьер Турции заявил о вероятной причастности ИГ к теракту в Анкаре

Турецкие следователи считают наиболее вероятным организатором теракта в Анкаре террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ), запрещенную в России, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в понедельник в прямом эфире телеканала NTV.

Давутоглу сообщил, что в рамках следствия проводятся ДНК-тесты, передает агентство Reuters. По словам турецкого премьера, следователи уже близки к тому, чтобы идентифицировать одного из смертников. Он также отметил, что уже удалось установить маршрут террористов.

Давутоглу подчеркнул, что власти не сомневаются в том, что это был теракт. По его словам, террористы намеревались повлиять на исход парламентских выборов, назначенных на 1 ноября.

В воскресенье агентство Reuters со ссылкой на два источника в спецслужбах сообщило, что предварительные данные свидетельствуют в пользу версии о том, что за терактом в Анкаре стоит ИГ. «Все признаки указывают на то, что атаку могло осуществить ИГ», — сказал один из источников, отметив, что власти «полностью сосредоточены» на этой версии.

Двойной теракт произошел 10 октября у входа в центральный железнодорожный вокзал Анкары, где собирались участники марша, выступающие за примирение между турецкими силами безопасности и курдскими боевиками. По данным турецких властей, террористы-смертники с разницей в несколько секунд привели в действие два взрывных устройства. По последним данным правительства Турции, в результате теракта погибли 97 человек, около 160 пострадали. Как отмечает Hurriyet Daily News, это крупнейшая по числу жертв террористическая атака за последнюю историю страны. В Турции объявлен трехдневный траур.

Новости партнеров