МИД Турции вызвал послов России и США из-за помощи курдам в Сирии

Анкара предупредила, что не потерпит продвижения курдского ополчения вблизи ее границ с Сирией

Посол США в Турции Джон Басс и посол России в Турции Андрей Карлов были вызваны в турецкий МИД в связи с военной помощью, которая, по мнению Анкары, оказывается этими странами сирийским курдам, сообщает РИА Новости в среду, 14 октября, со ссылкой на представителя турецкого МИД.

«Во вторник послы США и РФ были вызваны в МИД и предупреждены о недопустимости военной помощи Курдскому демократическому союзу», — уточнил собеседник агентства.

13 октября Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников написало, что Турция предупредила США и Россию, что не будет терпеть территориальные продвижения курдского ополчения вблизи от ее границ с северо-западной частью Сирии.

«Это однозначно для нас и не стоит шутить об этом», — подчеркивал один чиновник, говоря о возможности перехода курдским ополчением реки Евфрат для того, чтобы расширить контроль вдоль турецких границ с иракским регионом Курдистан.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также предостерег США от поставок оружия сирийским курдам, которые, по его мнению, связаны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявлял, что Россия поставляет оружие курдам, борющимся с радикальной группировкой «Исламское государство», через правительство Ирака.

Новости партнеров