Госдума приняла законопроект о праве на звонок в первом чтении

Госдума в среду, 14 октября, приняла в первом чтении законопроект, обязывающий следователя предоставить задержанному один телефонный звонок близким в течение двух часов с момента его доставки в орган дознания, передает ТАСС.

«На мой взгляд, это естественное право человека должно быть закреплено», — прокомментировал законопроект глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет его близких о задержании или предоставляет самому подозреваемому возможность такого уведомления. Принятый в первом чтении законопроект предлагает предоставить подозреваемому возможность самому сообщить своим близким и адвокату о задержании по телефону или посредством иного вида связи. Согласно законопроекту, следователь обязан предоставить такую возможность не позднее двух часов с момента доставления к нему подозреваемого.

При этом в ходе телефонного разговора подозреваемый не должен излагать обстоятельства дела и доказательства. Следователь вправе отказать задержанному в праве на звонок, если у него есть основания подозревать, что задержанный может сообщить своим сообщникам какую-то важную информацию. Постановление следователя об отказе в звонке должен поддержать прокурор. Законопроект также предусматривает, что задержанный вправе требовать присутствия адвоката еще на стадии составления протокола о задержании.

Законопроект внесли в Госдуму в ноябре 2013 года сенаторы Константин Добрынин, Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас.

Новости партнеров