Белый дом объяснил отказ принять делегацию во главе с Медведевым

США отказались принять в Вашингтоне делегацию во главе с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым для обсуждения ситуации в Сирии в связи с собственной позицией Москвы в борьбе с "Исламским государством", сообщил в среду пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Он сослался на слова президента России Владимира Путина о том, что целью визита этой делегации должна была стать координации военного сотрудничества между Вашингтоном и Москвой в Сирии. "Мы не заинтересованы в этом, пока Россия не желает вносить конструктивный вклад в нашу борьбу с ИГ", — заявил Эрнест.

Он пояснил, что у России в Сирии есть "собственная повестка" по противостоянию ИГ. "И эту повестку на сегодняшний день они ведут самостоятельно", отметил пресс-секретарь Белого дома. Он отметил, заявил, что подобные "односторонние действия" Москвы "свидетельствуют о том, насколько изолирована Россия".

В Кремле в среду выразили сожаление в связи с отказом США от диалога с Россией по Сирии. "Любой отказ от диалога, тем более, в такой чувствительной ситуации, как мы имеем в Сирии, он не способствует, скажем так, скорейшему спасению этой страны и всего региона от так называемого "Исламского государства", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

О том, что США отклонили предложение России о направлении в Вашингтон российской делегации во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и американской делегации в Москву для обсуждения взаимодействия по Сирии, заявил 14 октября глава российского МИД Сергей Лавров.

«Нам было отвечено, что делегацию направлять в Москву у них не получается, и принять делегацию в Вашингтоне не получается тоже», — рассказал глава внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что американцы ответили на запрос России «буквально сегодня». «Видимо, вчерашнее публичное напоминание нашего президента подтолкнуло американцев к тому, чтобы все-таки отреагировать на наши предложения», — считает Лавров.

Он добавил, что предложение о сотрудничестве было сделано в Нью-Йорке, где проходила Генассамблея ООН, в которой принимал участие президент России Владимир Путин. В ответе американской стороны говорилось, что единственное, в чем заинтересованы США, — «договориться о шагах, которые позволят инцидентов избегать», уточнил глава МИД.

«Это обидно, потому что важно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, как и американские военные летчики, понимали, кто что делает, у кого какой маневр, и чтобы не было каких-то несчастных случаев», — заключил Лавров.

Новости партнеров