Кремль удивили планы Украины добиваться $1 трлн за Крым и Донбасс

В Кремле удивлены планами Украины добиваться от России выплаты компенсации за Крым и Донбасс в размере не менее $1 трлн, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг, комментируя заявления украинского премьер-министра Арсения Яценюка.

«Крым — это территория России. Донбасс — это территория Украины. Причем тут $1 трлн? Не ясно», — приводит слова Пескова ТАСС. Пресс-секретарь президента России также подчеркнул, что Москва не намерена менять свою позицию по реструктуризации долга Украины.

Ранее в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в Киеве заявил, что Украина готова к «юридической войне» с Россией. Яценюк отметил, что Украина уже инициировала разбирательство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Два юридических дела касаются как российской аннексии Крыма, так и российской интервенции Донецка и Луганска и первый кейс, который был отправлен в ЕСПЧ на общую сумму убытков больше одного триллиона», — рассказал украинский премьер. Он добавил, что это — предварительная цифра, а окончательно сумму компенсации Киев определит позднее, поскольку «российская агрессия продолжается», передает РБК-Украина.

Яценюк напомнил, что Украина также ведет два судебных спора с Россией по поводу контрактов на поставку и транзит газа, и добавил, что украинские банки и государственные компании, которые потеряли имущество в Крыму и в Донецкой и Луганской областях, также готовы судиться с Россией.

Новости партнеров