Яценюк выдвинул России ультиматум по долгу в $3 млрд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в четверг предложил России согласиться на реструктуризацию украинского долга в $3 млрд или добиваться его выплаты через суд, передает РБК-Украина.

Украинский премьер отметил, что Киев предлагает Москве те же условия реструктуризации, что и другим украинским кредиторам. «Других условий Россия не получит», — подчеркнул он. На брифинге Яценюк объявил, что кредиторы на собрании, состоявшемся 14 октября, приняли решение о списании $3 млрд долга и принятии условий как списания, так и реструктуризации, передает «Интерфакс-Украина».

«Как и ожидалось, единственная страна, которая не приняла участие в голосовании, есть такая интересная страна, она называется Российская Федерация, и $3 млрд, которые Россия должна реструктуризировать и так же частично списать, остались не решенными», — рассказал Яценюк.

По его словам, на следующем собрании кредиторов Украины 29 октября Киев официально предложит Москве согласиться на частичное списание и реструктуризацию долгов. «Если они считают, что они уникальны, — мы готовы к судовому рассмотрению дела с Российской Федерацией», — подчеркнул Яценюк.

Россия выкупила украинские еврооблигации на $3 млрд в конце 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. В июне 2015 года президент Украины Петр Порошенко назвал этот кредит «взяткой», с помощью которой Москва, по его словам, рассчитывала заставить Киев отказаться от интеграции с Евросоюзом. В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если Порошенко считает российский кредит взяткой, «то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ — это организация масштабного воровства».

Срок погашения долга наступает в декабре 2015 года. Российский Минфин неоднократно заявлял о том, что Россия рассчитывает на возврат средств и не согласится на реструктуризацию долга. 13 октября глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство готовит план действий на случай дефолта Украины по этому платежу. Со своей стороны президент России Владимир Путин предложил МВФ предоставить Киеву $3 млрд, чтобы она могла расплатиться с Москвой.

Новости партнеров