Европарламент включил Немцова в шорт-лист премии Сахарова

Вместе с российским оппозиционером в тройку финалистов премии попали блогер из Саудовской Аравии и группа оппозиционеров из Венесуэлы

Европарламент включил Бориса Немцова, застреленного 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы, в шорт-лист премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, сообщила в четверг пресс-служба Европарламента.

«Выбор Бориса Немцова, убитого в России за свою оппозиционную деятельность, показывает наше неудовлетворение ситуацией с правами человека в России», — заявил глава комитета по международным делам Европарламента Элмар Брок.

В шорт-лист премии вошли также блогер из Саудовской Аравии Раиф Бадави и группа находящихся в заключении оппозиционеров из Венесуэлы из организации «Круглый стол демократического единства».

Претенденты на премию были выдвинуты политическими фракциями Европарламента. Тройка финалистов премии была названа в результате голосования на заседании комитетов по иностранным делам и развитию и подкомитета по правам человека. Решение о победителе будет принято президентом Европарламента и лидерами фракций и объявлено 29 октября. Церемония награждения пройдет 16 декабря в рамках пленарной сессии ассамблеи в Страсбурге.

«У нас есть три прекрасных кандидата, обладающих всеми качествами для того, чтобы стать следующим лауреатом премии Сахарова», — заявила глава подкомитета по правам человека Елена Валенсьяно.

Саудовский блогер Раиф Бадави создал интернет-сайт «Либеральная сеть Саудовской Аравии». В 2012 году он был арестован за критику представителей духовенства и религиозной полиции королевства и в настоящее время отбывает 10-летний тюремный срок.

«Круглый стол демократического единства» находится в оппозиции правительству Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро.

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. Оппозиционера застрелили на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства возбудили уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия). По этому делу проходят предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов.

Первыми лауреатами премии Европарламента имени Сахарова стали в 1988 году Нельсон Мандела и диссидент Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в тюрьме в СССР.

Новости партнеров