Украину приняли в Совет безопасности ООН

Государства-члены Организации Объединенных Наций в ходе голосования приняли решение о принятии Украины в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН, сообщается в Twitter российской миссии в международной организации в четверг, 15 октября.

Соответствующее решение поддержали 177 стран. Непостоянными членами Совета безопасности организации могут также стать Египет, Уругвай, Сенегал и Япония.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что избрание его страны непостоянным членом СБ ООН с 2016 года свидетельствует о глобальной поддержке проукраинской коалиции.

«Украина в Совбезе ООН — это глобальная поддержка проукраинской коалиции», — написал украинский лидер в своем микроблоге. Он отметил, что каждый голос за Украину в Совете безопасности ООН — «это голос за наши суверенитет и территориальную целостность».

При этом полномочия наложить вето на любую резолюцию сохраняются пока только за США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией. У непостоянных членов Совета безопасности ООН отсутствуют такие полномочия.

Новости партнеров