Россия подписала соглашение о строительстве газопровода в Пакистане

Министр энергетики России Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси в присутствии премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа подписали межправительственное соглашение о строительстве Россией газопровода «Север-Юг», сообщается на сайте Минэнерго.

Проектом займется российская компания «РТ – Глобальные ресурсы», которая входит в госкорпорацию «Ростех». Сейчас проводятся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы. Проект будет реализован по схеме BOOT, а построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться компанией в течение 25 лет. В течение этого периода предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал за счет тарифа за прокачку газа, после чего газопровод передадут правительству Пакистана.

Протяженность газопровода составит 1100 километров, а пропускная способность – до 12,4 млрд куб. м. Он будет связывать терминалы по приему сжиженного природного газа в городе Карачи с городом Лахор. Завершить проект планируют ко второму кварталу 2020 года.

«Россия и Пакистан имеют давний успешный опыт сотрудничества еще с советских времен. Строительство газопровода «Север-Юг» выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень», - рассказал Новак.

Новости партнеров