Ракета-носитель «Протон-М» вывела турецкий спутник на целевую орбиту

Стартовавшая ночью 17 октября с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту турецкий спутник Turksat 4B, сообщила в субботу пресс-служба Роскосмоса.

"17 октября 2015 года, в 08:52 мск телекоммуникационный космический аппарат Turksat-4B штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» на целевой орбите и был принят на управление заказчиком запуска", — говорится в сообщении.

Turksat-4B — второй телекоммуникационный космический аппарат, созданный Mitsubishi Electric (MELCO, Япония) для турецкого оператора спутниковой связи Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S. Новый КА обеспечит предоставление услуг вещания и широкополосной связи на территории Турции, в Европе, Центральной Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Нынешний пуск «Протона» — третий после аварии в мае этого года. Авария во время запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 произошла 16 мая. Космический аппарат не отделился в расчетное время от третьей ступени ракеты-носителя, в результате чего спутник был потерян. Обломки ракеты-носителя «Протон-М» и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере. Причиной аварии назвали отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за вибронагрузок.

Новости партнеров