МИД вызвал посла Франции из-за инцидента с самолетом Нарышкина

МИД России вызвал посла Франции Жана Мориса Рипера для объяснений по поводу «опасного сближения» самолета французских ВВС с лайнером, на котором летел в Женеву председатель Госдумы Сергей Нарышкин, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном в понедельник, 19 октября.

Ведомство указывает, что французскому дипломату «была высказана глубокая озабоченность российской стороны в связи с произошедшим».

«Было подчеркнуто, что подобные действия Парижа подрывают возможность использования Франции в качестве места проведения многосторонних встреч и переговоров», — подчеркивается в сообщении российского МИД.

В ведомстве уточнили, что речь идет о полете Нарышкина на 133-ю ассамблею Межпарламентского союза 19 октября. Спикер Госдумы возглавляет российскую делегацию, встречи запланированы 19 и 20 октября.

Спикер Госдумы заявил, что знает об инциденте со сближением самолета российской парламентской делегации с истребителем ВВС Франции. «Я в курсе», — приводит слова Нарышкина РИА Новости. Он добавил, сам истребителя не видел, но коллеги заметили его на подлете к Женеве.

МИД Франции, в свою очередь, отверг причастность ВВС страны к инциденту с самолетом спикера Госдумы, передает Reuters. Там объяснили, что истребитель, вызвавший претензии российского МИД, принадлежит швейцарским ВВС.

Новости партнеров