ЦБ утвердил список системно значимых банков

Банк России утвердил перечень системно значимых кредитных организаций, сообщается на сайте регулятора. В список вошли 10 банков, на долю которых приходится более 60% активов российского банковского сектора, отмечается в сообщении.

В список вошли ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, Юникредит, Газпромбанк, банк ФК Открытие, Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. На эти кредитные организации будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с Базелем III.

Для системно значимых банков будет введен норматив краткосрочной ликвидности LCR. Минимально допустимое значение показателя будет установлено в размере 60% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно, начиная с 1 января 2016 года, и до достижения величины 100% с 1 января 2019 года.

Для покрытия недостатка высоколиквидных активов ЦБ может открыть системно значимым банкам и банкам, входящим в соответствующие банковские группы, по их обращениям платные безотзывные кредитные линии под обеспечение активами, принимаемыми в рамках операций рефинансирования, в том числе ценными бумагами, входящими в ломбардный список Банка России, золотом и нерыночными активами.

Новости партнеров